产品总览

Dante Networked Audio

NBB-1616 网路化的汇入汇出接线箱 / NBB-1616e 扩充机箱

  • .16x16 全数位化的汇入/汇出接线箱(Break-in/Break-out box)
  • .Dante架构的网路化汇入/汇出接线箱或舞台接线箱
  • .透过已经很成熟的电脑网路线来串流音讯 (俗称Digital Snake)
  • .支援 IEEE 802.3 Layer 3 的网路协定标准,这意味着,
  • .可以串流通过 Layer 3 的网路交换器。
  • .透过一般电脑网路用的交换器即可轻易建构音讯网路
  • .支援并接网路的佈线模式逹到互相备援的需求,或
  • .串接网路的佈线模式以利延申音讯的含盖范围
  • .音讯路径设定可经由支援 Dante 的音控台来完成,或
  • .透过装有 Dante Controller 软体的电脑来设定和管理
  • .採用24位元 PCM 数位编码;取样率支援到 192KHz
  • .每个输入或输出皆具有支援破錶警示的PPM讯号錶
  • .另有可倍增支援声道数的 NBB-1616e 扩充机箱可选购
  • .依客户需求,亦可以提供支援 AES3 数位界面的扩充机箱

产品

NBB-1616是一台全数位化的 16x16 汇入/汇出接线箱(Break-in/Breakout box)。它能够将多声道的音讯透过到处可见的电脑网路线和交换器双向传输。 NBB-1616 除了具系统展延性及扩充性,它的设计更是着重于操作友善及安装容易。 前面板有 16 组具破錶警示的PPM讯号錶,并且可以让你在面板上就近就可以个别地控製所有输入声道的音量、相位、及幻象电源。

概述

NBB-1616可以当成一台舞台接线箱(Stagebox),将音讯以数位格式直接跟任何支援 Dante 架构的音控台或 DAW 工作站互传。 透过机器背板的专属1对1配对 (P2P Pairing) 按钮,二台NBB-1616亦可以单单透过一条一般网路线直接连线互传音讯,变成俗称的 Digital Snake。而且连线过程中无需任何音控台或电脑的介入。 所有的路径和装置设定都会自动被储存,所以重开机后都会回復到关机之前的状态。

NBB-1616採用 Audinate 公司的 Dante 网路技术来双向传输音讯。 它对网路非常友善且在设备佈置上有无限的弹性。 它的网路架构支援 IEEE 802.3 Layer 3 的网路标准,因此你可以用到处都买得到的电脑网路用交换器 (Ethernet switch) 来建构你需求的音讯网路。 或直接藉由即有的网路来传输音讯,完全不用担心相容性问题。 更棒的是,每台NBB-1616都配备有二个网路介面。 它们可以让你将数台NBB-1616一起串联在同一个网路连结 (link) 下。 或者也可以让这二个网路介面独立但并行运作,将相同的音讯同时在二个不同的网路连结下串流,达到无缝互相备援的功效。 这大大地增进设备佈置的弹性或可靠度。

所有网路上的NBB-1616及其它支援 Dante 架构的音控台和工作站间的音讯路径设定都可以经由 Audinate 免费提供的 Dante Controller 软体来完成。 透过另一个 Dante Virtual Soundcard 的软体,你的 DAW 软体甚至可以直接录来自NBB-1616的多声道音讯或直接回放 DAW 的多声道音讯给NBB-1616。

NBB-1616的音讯输出及输入介面完全符合专业音响的需求。音讯是以先进且无压缩的24位元 PCM 来编码。取样率支援 48KHz、96KHz,甚至到挑剔级别应用的 192KHz 都支援。 输出特别经由高电平供电的输出放大电路驱动,使得它的输出可以达到 24dBu 的专业水准。除了有高驱动能力的输出,NBB-1616所有的输入都可以接受从 mic 到 line 位准的音讯。 并且每个声道都备有个别的音量及幻象电源 (Phantom Power) 控製。NBB-1616还有16个具有破錶警示功能的PPM讯号錶,可以同时监看所有输入或输出的讯号位准。 我们认为这个功能很重要,可以让音控人员一目了然地监看是否有任何输入信号破錶。

NBB-1616标准是以16个类比输入和16个类比输出介面 (即16x16 I/O) 来出货。但它并不是局限于此,你尚可以透过加购一个 16x16 的扩充机箱来倍增支援的声道数。 也就是说,加上扩充机箱,你就可以汇集 32x32 声道的音讯透过一条网路线双向传输。

还有,NBB-1616在不久的将来尚可以透过韧体升级的方式来支援 AES67 网路音讯的传输。

典型配置与应用

数位蛇 (Digital Snake) 

二台NBB-1616可以轻易配对成数位蛇工作。 隻需将二台NBB-1616用一条网路线对接,并长按其中一台背板上的 P2P Pairing 按钮, 二台装置的输入和输出声道就会以1对1的形式顺序地互相配对。 如果再加上扩充机箱,你就可以汇集 32x32 输入/输出声道透过单单一条网路线来传输。

舞台接线箱 (Stagebox) 

NBB-1616可以与支援Dante的音控台连线,当成 stagebox 来用。 这样音控台就可以儘透过一条网路线,将多声道的串流音讯传输到远方的NBB-1616。 同样地,假设你电脑的 DAW 软体有支援 Dante 或是同时也装 Dante Virtual Soundcard 软体,你亦可以将 DAW 的多轨音讯传输到NBB-1616。

菊花链 (Daisy-chain)  

当NBB-1616上的 Dante 网路介面工作在交换模式下,你可以将数台NBB-1616以菊花链形式串联在同一个网路连结。 如果你刚好需要将音讯依序传输到不同的点,这样的架构可以大大地简化配线和装置佈局。

备援 (Redundant)

如果需要较高的可靠性,可以让NBB-1616上的二个网路介面工作在备援模式。 此时任何一个网路连结遭到任何无法预期的中断,另一个分离的网路连结可以无缝备援。

系统延伸 

因为NBB-1616可以将串流音讯穿过网路交换器,所以你可以经由网路交换器来扩大佈局你的NBB-1616网路。

系统延伸 

因为电脑网路可以透过不只一台网路交换器来进一步扩大,所以NBB-1616的音讯网路亦可。 任二台NBB-1616之间可以透过不只一台网路交换器来传输,这可以大大地增加你的音讯传输的涵盖范围。

系统延申兼备援 

将所有的NBB-1616设定在备援模式下,你可以将你的音讯透过二个几乎是完全独立的网路同时送到NBB-1616,大大地增加容错能力。

 

 

规格

NBB-1616  
声道数 16 x 16 输入/输出
讯号錶 具破錶警示的PPM錶
讯号錶刻度 0dBFS 对应到 24dBu
输出 最大24dBu, 平衡式 XLR
输入 最大42dBu, 平衡式 XLR
输入相位控制 180° 反相控制
输入增益控制 60dB旋钮及-18dB衰减按钮
+48V 幻象电源 每个声道独立开关
编码 24-bit PCM无压缩
取样率 44.1KHz / 48KHz / 96KHz / 192KHz
网路 两个Gigabit的RJ45介面
网路组态模式 备援或菊花链
传输距离 > 100m(CAT.5e的线)
音讯串流 x32 (unicast + multicast)
音讯延迟 < 2ms(典型值)
频率响应 20Hz ~ 20KHz ±0.5dB
讯噪比(输入) > 100dB @0dB
讯噪比(输出) > 110dB @0dBFS
失真+杂讯(输入) < 0.01% @-20dBFS
失真+杂讯(输出) < 0.001% @-10dBFS
动态范围 > 110dB
串音(输入) < -100dB @10KHz
串音(输出) < -110dB @10KHz
工作电压 100 ~ 240VAC, 50/60Hz
消耗功率 < 50瓦
工作温度 0 ~ 45℃ 
工作相对溼度 0 ~ 90% 
机构 3U标准金属机箱
尺寸(高x宽x深) 133 x 480 x 250 mm
淨重 7 公斤

《以上资料如有变更,恕不另行通知。》

《以上的测试结果皆为没有任何加权的结果。》

DOWNLOAD